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因为在社会工作中

  10月,汉艺国际教育北京校区的基础课导师们一 一亮相,为同学们详细而介绍了汉艺的基础课程教学方式和教学体系,以及

  今天,时尚学部的资深版师Xiaoli.L老师,在这里将为同学们剖析汉艺的服装制版基础课程如何为你去往RCA、CSM、Parsons、Westminster、利来国际老牌娱乐。LCF等国外顶尖时尚学府奠定不可或缺的基础:

  汉艺服装学部的基础课程目前分为平面制版、缝纫工艺和立体裁剪3大块。这些基础课程都是会和项目创作同时进行。其中缝纫工艺是用于支撑平面制版和立体裁剪的基础,3者穿插进行教授,相辅相成。

  但如若同学们准备作品集的时间不多,没有足够时间打基础,我一般会让这一部分同学从缝纫工艺和立体裁剪2部分学起。因为平面化的东西拆分起来会很麻烦,并且平面制版要想做出好的效果,还需要很多实战经验的积累。因此我不太建议同学们在作品集创作时运用平面制版,除非是基础方面比较强的学生。

  当然,在作品集项目创作时,我也会结合同学们创作的需求和特点交给同学们最切合的技法。以服装设计来说,在汉艺的大多学员以制作外衣为主,也会涉及到一些内搭。关于内衬设计类,我会建议同学们运用平面制版。如果是外衣的话,很多基础不是很好的同学的设计结构性不强,也可运用平面制版,但有个缺点就是最终的视觉效果冲击力不强,这也是现今大多同学需要克服的现状。

  因为对于在国内同学而言,还是很难脱离市场化,偏向于更简洁的特点便于市场生产,对版型要求没有那么复杂化。但如果说同学们的服装设计的廓形比较大,用平面已经不太能够控制,这时候立体裁剪是最能够清晰的展现出服装设计效果的技能。

  其实很多时候传统型的制版,在国内大学时,服装设计本专业的学生基本上都已学习过。我常会问学生:这些基础的结构制版你们学了吗?

  而当我放心的让大家去改或是去做东西时,大多同学甚至拿着自己的设计图,也完全不懂结构到底是什么!给我的回答就是:我就是这样想到了,就随手画出来了。

  比如,我们的外衣,一个外套有插肩的、有连袖的、有落肩的...有的时候大家只是画出来了我要一个“插肩or连袖or落肩”的形状,但并不知道想要的这种型到底该用哪种结构去做。这就是大家现今面临的问题。

  造成这种现象,也是因为很多国内同学都停留在老师灌输什么我就学什么,不会“举一反三”。同时,国内很多同学对于制版都存在一定的“轻视”。因为在社会工作中,服装设计属于设计部,制版属于技术部。这样的部门划分,也使得很多同学认为——“我是负责设计的,我只负责画”。

  这样的情况不是一位,就好像同学们在学习的时候固定的给自己画了一个疆界,我只需要设计画图,制版不属于我的职责。曾经有同学设计图都出来了,拿着图来找我制版,当我问“你的面料是什么”的时候,给我的回答竟是“没找,不知道。。。”

  但是对于一个合格的设计师来说,你应该具备的能力不只是把控好设计图。当你将设计图纸交给制版师时,最后做出的版型是否是你想要的设计效果,都需要你的审核监督,并且需要你在制版师不知道如何创作时,指导修正。

  说到这里不免想到,每年都有同学为图省事将自己的设计图交给外面的制版师去做,最后做出和自己想要的效果完全不同,却又不知道如何去改。

  去年汉艺有一位学生在临近申请之前,找了外面的师傅做出的成品和自己的设计图相差很大,后来紧急拿到我这里进行修整,最后才赶上最后的申请投递。

  另外,对于服装设计而言,设计图和做出来的成品,哪怕是一个小配件注意不到,就会完全脱离你本来的设计。比如,在做廓形时你的面料运用、版型及你的设计必须贯穿为一体。就算是简单的纱都有很多不同感觉和效果的面料,这就要求同学们必须具备很广的知识面。

  当然在汉艺也很多同学很早意识到这方面的动手重要性。每次引导同学们的时候,都会很认真的学习和递交,主动来找我指正制版中存在的细节问题。

  但现今还是有一些同学仍然带着“我是上帝”的视角来到汉艺,创作中凡事都要靠着老师,抱着反正最后都有老师给我收尾的心态。这里我想说,在汉艺,老师们会全力辅助你的创作,但不会给你“代做”,因为那样只会害了你。

  就像今年5月中旬,服装装届大佬威斯敏斯特大学(Westminster)服装设计(MA)在今年的申请考核阶段搞突袭,明确要求申请者7天之内提交Mini-Project,从灵感到成衣的全过程都要包括在内。不仅如此,还要额外附加一篇PS,阐述选择威敏的理由。

  7天的时间,你的思维、设计、制版等缺少了任何一环,都将成为验证你是否具有真才实学的“验钞机”。无论是突袭的做法还是这件事情的本质,都导向了一个可能的结论:面对中国学生,好学校要看到更多关于“申请者自身真才实学”的证明。

  汉艺不支持代做,却也深知灰色地带中游走的代做作坊尚无法取缔,但有一点很明确:依靠代做的方式把学生送出去之后,因为学生没有受到应有的培训和训练,达不到好学校MA阶段对于设计素质的基本要求,学生被退学....

  难道同学们还真的以为好学校不知道国内“代做”的把戏,天真到丝毫不对自己的学苗进行二次筛查么?

  每次研发课程的更新,我都很注重比较每年同学们想要做出的设计效果。将学生自己做存在的问题、拿到市场上“加工”后出现的问题,以及结合我10多年的工作经验相结合,从而提炼出最容易能够达到同学们理想效果的快捷方式融入到最新的课程中。

  这些也是为了让大家在快速学会制版技能,也是为了引导同学们在学习基础版式技能的同时,学会“举一反三”。

  比如,今年汉艺服装学部的夏令营便是我在立裁方面总结出的精华课程,用于增加同学们在立裁版式结构上的认知,这次夏令营也比较偏向于制版结构方面。

  而从今年夏令营中结业的学员们,在这一段时间中在版式制作方面有着很明显的提升。我也会很少会再一点点从基础教,因为很多时候,我这里稍微引导,他们就知道该怎么去做,有时候还会结合自己的想法做出一些让我眼前一亮的版式。

  在此,我还想纠正同学们在认知中的另一个误区:视觉看着很强的“高级”版式,有时候其实制作起来很简单,也并不会打动考官。

  

  而能够打动考官的版式,不只要视觉强,还要具有创意性。我想要教会你的就是:希望你能在掌握基础版式结构之后,在此基础上融汇贯通,发挥自己的创意,做出自己想要的设计。而不是妥协于别人的加工,最后通过P图完善糊弄自己。

  常规看到的衣服,常见的方式便是听过剪裁将一块块的布贴上去,比如汉艺16届X同学用折纸的形式就能将复杂的版式做了出来。

  F同学是在作品集投递前申请前专门在我这里集中性的学习。由于F同学本身家庭便是从事于面料相关的产业,是一个动手能力很强的同学。但在版式方面处于零基础,当时我便从立裁入手,教她如何恰当的运用相关技巧制作她的设计。

  还有很多已经奔赴海外的学员,我们依然保持着联系,亦师亦友,从而也将汉艺的公益性知识成果不断的扩散,知识的共享也促进着师生之间彼此的成长。



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